防汛抗灾多措并举 鏖战风雨牢筑防线——后勤服务集团做好抗洪救灾工作

2023年04月26日 10:49 办公室 点击:[]

2023年4月20日,面对突如其来的雷暴、强对流、强降雨天气中,后勤服务集团积极组织开展防洪排涝、电力抢修等工作,有力保障了校园的安全稳定。
    一、汛前准备工作
    入汛之前,集团就在各校区安排部署防范和应对强雷暴、强对流、强降雨天气的工作。一是要求全体工作人员牢固树立“防大汛,抗洪涝”思想,做好应急处置预案,熟悉应急处置程序。二是加强对山体、建筑、供电、供水、树木、设备等情况的巡查。三是在各楼栋学生微信工作服务群里发出强降雨天气温馨提示,提醒学生注意安全防范。
    二、汛期应对工作
    一是确保学生公寓平安和谐。由于大暴雨导致学生公寓出现屋面积水、大面积停电等问题,学生住宿管理服务中心第一时间组织员工对宿舍及周边进行巡查,冒雨开展疏通排涝、清扫积淤、恢复沟井盖板、开启应急照明设备、安抚受灾学生、保障正常通行等工作。同时,在学生微信工作服务群里发出安全提示,随时关注学生动态,及时解决学生问题。24小时值班及时排查学生公寓风险隐患,持续进行雨后的环境恢复工作。

二是搞好供餐服务保障工作。雷暴天气造成花溪二食堂冷库损坏、二食堂卡机损坏,经饮食服务中心组织修复受损设备,保障了师生的正常供餐。4月21日的雷暴天气致使学校附属小学、初中的食堂停水停电停气,无法正常供应学生用餐,中心紧急安排花溪校区一二三食堂各赶制500份早餐送往小学、初中,保障了学生用餐。

三是保水保电并开展应急抢修。20日晚上8时许起,受灾情影响,学校公共教学片区、学生生活区、教师公租房、学校贵安附属中学等区域停电。水电中心员工在疾风骤雨中组织对开闭所、变电房、环网柜及供水泵房等处进行缺陷排查,及时投入使用辅供线路,使我校及附属单位在花溪大学城片区率先恢复供电。

四是做好白云校区环境清理工作。物管中心于21日凌晨5:30开始清理白云校区灾后的路面积淤、清运倒伏树木,给了师生一个清新的早晨、整洁的环境。
    五是排查并处理空调机组及配电设备。动力设备科于21日上午组织对分布在各教学楼屋面外露的空调机组及配电设备进行灾后排查,及时处理受损的柜体部件。
    后勤服务集团全体员工团结协作、勇于担当,在排涝防洪中挺身而出,守护了师生安全,维护了校园安稳。

文字:杜昌君     一审(校):袁峰

二审(校):周海     三审(校):张仁银

签发:赵颐

上一条:乡村振兴进行时|饮食服务中心采购罗甸县土豆 下一条:贵安新区党工委管理委员会到我校检查学生食堂工作