后勤服务集团交通运输中心开展驾驶员冬季安全行车专题培训

2023年12月14日 11:13 交通运输中心 点击:[]

冬季来临,行车中恶劣天气逐渐增多,为强化驾驶员冬季行车安全意识,不断提升驾驶员道路应急处置能力,督促驾驶员严格遵守交通法规和各项规章制度。12月11日上午,交通运输中心组织开展了2023年冬季驾驶员安全专题培训,后勤服务集团副总经理汪永江出席本次培训,并对交通运输中心工作提出了几点要求和作了总结发言。

培训会上,车队队长吴初针对冬季驾驶影响因素、冬季行车驾驶技巧、冬季行车应急措施三方面对驾驶员进行了培训。进一步强调了冬季恶劣的天气和复杂的环境为驾驶工作带来的安全隐患,驾驶员须认真学习《冬季安全行车应急预案》,牢固树立“安全第一,预防为主”的安全理念,严控行驶速度,掌握好手中的方向盘,认真履行行车安全责任。

副总经理汪永江结合近期“12月3日毕节金沙重大交通事故”案例的教训,针对极端天气预防、车辆安全检查、安全教育培训、驾驶员工作纪律及服务态度等工作方面进行了再强调、再部署、再学习。他要求驾驶员要时刻绷紧安全之弦,严格遵守交通法规和各项规章制度,坚持“预防为主”,做好车辆例检,做到检查有记录,严禁人车“带病”上路,做到文明驾驶、安全驾驶,全力为教职工生提供安全、舒适、满意的服务。

本次培训,进一步明确了交通运输中心安全工作内容,切实增强了驾驶员安全行车意识。全体驾驶员悉心听讲、认真记录,纷纷表态一定时刻紧绷安全之弦,严格遵守道路交通法和交通运输中心管理制度相关规定,规范开车、文明服务,认真负责地做好车辆日常保养和隐患排查工作,确保冬季行车安全,为教职工上下班通勤安全保驾护航。

培训结束后,交通运输中心组织驾驶员对交通车进行了全面检查,对车辆配备的应急工具、换季保养、故障维修、消防设施、车载监控、卫生清洁等情况进行了全方位检查,并加强了冬季安全行车设施配备,为冬季行车安全打好“预防针”。

此外,为进一步提高驾驶员安全责任意识,严防驾驶员酒后及“隔夜酒”驾驶等违法行为。近期,交通运输中心加大力度做好驾驶员岗前酒精检测工作,经酒精检测仪测试合格后,驾驶员方能上岗发车,不合格者将责令停班。并加强八小时之外的驾驶员动态管控,为我校教职工生乘车增添了一道安全屏障。

文字:吴小田

一审(校):罗朝敏

二审(校):汪永江

三审(校):张仁银