用心服务迎“烤”验 坚守岗位不服“暑” ——后勤服务集团2024年暑期保障服务工作纪实

2024年08月30日 11:01 办公室 点击:[]

七八月的校园,宁静而又热烈。一群辛勤而又忙碌的后勤人,无畏高温酷暑,奋斗在后勤保障服务工作一线,他们用汗水诠释责任担当,以勤恳实干、敬业奉献的精神建设美丽校园。

一、统筹谋划,重点突出,扎实推进2024年暑期重点工作

暑假伊始,后勤服务集团紧紧围绕学校发展总体要求和工作目标,按照学校2024年暑期工作安排及重点工作要求,精心组织,周密部署,充分利用好暑期师生放假的“黄金时间”,全力推进各项校园建设工作,为新学期各项后勤保障服务工作有序推进打好坚实基础。

7月19日,后勤服务集团召开2024年暑期工作部署会议,专项研讨暑期各项重点工作落地落实,并强调集团各中心(部门)及全体干部职工要守牢安全底线要求,认真履行职责,做好统筹规划,强化监督、狠抓落实,统筹推进暑期后勤保障服务、水电设施节能维保、学生食堂维修改造、学生公寓零星维修及白云校区搬迁等重点及专项工作,确保各项工作任务在规定时间高质量、高效率完成。

二、假期服务不停歇,坚守岗位不打烊

后勤不后,前勤无忧。暑假期间,集团全体干部职工用心服务迎“烤”验,坚守岗位不服“暑”,为万余名在学校开展学习、科研等任务的师生做好后勤保障服务,全力以赴地保障了暑期校园的有序运行。

饮食保供不停业。饮食中心从新鲜食材供应、营养均衡搭配、丰富供餐品类,到食堂环境卫生的全面打扫、饮食餐具的深度清洁消杀,严把食品卫生安全,只为确保留校师生的用餐舒适与安全。期间完成了贵州司法行政戒毒培训、大学生志愿者乡村振兴基层项目培训、全国高校地理野外实习活动等学校内外的各团体的活动提供了供餐保障。

公寓值守不停息。宿管中心全体人员全天候坚守岗位,确保学生公寓公共区域的整洁与卫生,及时响应暑期留校师生需求,持续优化管理服务质量,营造和谐美好的校园生活环境。期间,学校东、西校区学生公寓共接待非全日制研究生80人、西部计划学生900人、军训学生79人、夏令营学生47人、地环学院学生120人入住。同时,根据学校整体优化布局要求,密切联系各学院,制定2024级新生寝室住宿分配方案。

能源保障不停歇。为确保学校能源安全供应和中央空调系统正常运转,水电中心和设备科的工作人员奋战在一线,常态化推进排查检修,24小时随时待命应对各类突发状况完成了多次应急抢修。完成花溪校区学生公寓8个蓄水箱的清洗、宝山校区云岩区实验中学和师大附中区域的水电计量安装。

交通运输不停休。交通中心为确保暑假期间师生的通勤需求得到有效满足,校车服务暑期不停运,不仅提供日常的通勤便利,还圆满完成各学院暑期“三下乡”志愿服务队伍交通保障服务。同时,利用假期这一特殊时期,全面开展车辆检修与保养工作,组织驾驶员开展安全培训和体检,以提升服务质量,保障师生出行安全与舒适。

三、扎实开展维修改造,优化校园环境条件

暑期是开展校园基础修缮工作的黄金时段,后勤服务集团充分利用这段时间,扎实推进各项提升改造、设备维修等各项重点工作,助力各项后勤保障服务能力提档升级。

主要完成东、西校区学生公寓262间漏水寝室、1376间瓷粉脱落寝室、552间家具破损等新生寝室的维修;完成东校区第一学生食堂火锅餐厅吊顶及抽排系统改造、西校区第四学生食堂装修改造;按照学校保卫处要求完成世行项目、东西校区学生公寓、西校区公租房、图书馆等消防设备维修更换;完成西校区人工湖补水管道改造;完成花溪校区、宝山校区路灯维修改造。

四、明确责任狠抓落实,圆满完成校区搬迁

后勤服务集团严格按照《贵州师范大学白云校区搬迁移交工作实施方案》部署要求,明确责任分工,强化责任落实,有序推进人财物清点、资产移交、搬迁保障服务及员工分流安置等重点工作。

主要完成白云校区7个部门的搬迁保障服务工作,共计669车次;完成白云校区米饭生产线搬迁,并安装于东校区第三食堂;完成白云校区2132套学生寝室家具拆除、搬迁及安装,同时完成西校区学生寝室家具更换。

五、部署落实开学各项服务保障工作

8月23日,后勤服务集团召开2024年秋季学期开学工作安排部署会,会议要求各中心(部门)提前谋划,按照学校开学及迎新节点完成各项后勤保障服务工作;同时,各中心(部门)在开学前夕召开新学期工作部署会议,做好开学预热准备。8月27日,按照《贵州师范大学2024年迎新工作方案》部署要求,召开迎新工作部署会,确保学校2024年迎新各项后勤保障服务工作落实到位。

平凡的岗位,执着地坚守,炎炎夏日,高温酷暑,但师大后勤人的热情不减。他们始终坚守在服务师生的一线,用行动与汗水诠释担当与责任,用一点一滴的努力践行“三服务三育人”的宗旨,为推动学校高质量发展扎实做好后勤保障服务。

文字:丁光仁

一审(校):袁峰